TOEIC多益測驗成績與英語能力對照

TOEIC多益測驗試題的取材多半與國際商業活動有關,例如,行銷及會議活動。此外,一般商務社交活動,例如餐會及旅遊活動,也都是試題的內容。至於考試方式,多益測驗共有200道選擇題,包括100道聽力試題及100道閱讀試題,測驗所需時間大約兩個半小時,成績單於考後兩到五個工作天內寄發。

TOEIC多益成績無絕對的標準,也就是沒有所謂的通過或沒過,依照不同的需要,訂定應試者應達到不同的分數。多益成績單上有三個分數:聽力分數、閱讀分數及總分,總分範圍從010到990。多益分數可直接評量應試者英語聽及讀的能力。另經研究證實,多益分數與英語口說及寫作能力有高度的相關性。TOEIC多益測驗的成績沒有所謂的「通過」或「沒過」,而是按照不同的工作需要,訂定應試者應達到不同的分數。多益成績沒有絕對的標準,而是由企業根據自己公司的需要,發展出一套適用的標準。

【905~990】對於生活、社交或職務相關的話題,能用正確的語法與足夠的字彙,有效參與大多數談話。談話內容流暢有條理,儘管語言使用仍然有瑕疵,但其錯誤不會造成理解上的困擾。可充分表達其意,本國腔調仍可能明顯,但各單音的發音準確,惟重音、語調及音調高低的控制尚可能有誤。

【785~900】可有效地運用語法,滿足大部份工作上的需求。對於其特別感興趣或平時有所涉獵的特定領域話題,有相當能力做有效的溝通,而且表達流暢。但在緊張或面臨壓力時,仍會出現不妥當或不正確的措辭。

【605~780】能應付日常社交需要和工作上有限的需求。可應付例行業務上的需求,但是較為複雜的業務,則無法有效地以英語溝通。在一般的社交場合,可以有自信的(但非流利的):一般常用字彙可恰當的使用,但非常用字彙則無法適切使用。

【405~600】能持續可預期的面對面交談,滿足有限的社交需求。但與其交談者,經常需藉助本身的日常生活經驗,才能費力地瞭解說話者的簡單話語。由於辭彙不足,說話時經常猶豫不決,或被迫改變話題,語句也很簡單。

【255~400】可應付禮儀上最基本的要求,對於熟悉的話題可以面對面交談。語言能力非常有限,常會發生誤解;除非事先演練,否則無法做連續性的交談。以英語為母語的人士,必須靠本身日常生活經驗,才能吃力的了話者最簡單的話題。

【10~250】僅能以熟悉的句子應付最低的需求。僅能以背誦的句子詢問或作答,且無法自行造句。

Tags: ,

Comments are closed.