如何計畫申請留學

對於計畫留學的學生來說,現在需要準備的是趕上國外大學的開學時間。一般來說,申請英語系國家相對較易入手。其中,像英國、澳洲等只需有相應的IELTS雅思成績,高考結束後就能夠實現秋季海外留學;如暫無IELTS雅思成績,可一邊辦理留學手續一邊準備參加7月份的雅思考試。

打算留學的申請人,應該在7月份之前完成院校申請資料,這樣,大學7月份開課後,留學申請人可以在第一時間將申請資料寄至校方,贏得院校錄取的先機。特別是申請熱門專業、熱門大學的,應儘早及時申請,申請學校和準備語言考試同時進行可節約時間。而有些國家,如加拿大,雖然同屬於英語語系國家,但高考後除極個別的公立學院能夠申請入學外,一般均要等到次年1月份方能成行,且對申請者的高考成績有較為嚴格的界定,一般至少要達到二本的錄取分數線。

對於一些想去非英語語系國家如法國、日本等留學的學生,一定要做好更為充足的準備。如果高中階段接觸過法語或日語,在做好充足心理準備的前提下,可採取邊辦理留學手續邊強化的策略。對於無任何語言基礎的留學申請者,一般是很難在高考結束當年負笈留學的。

留學專家表示,如果想要留學,高考成績相當重要,許多國家在招收留學生時明確規定,需要高考成績。如加拿大各大學要求申請者的高考成績至少達到滿分的70%以上,絕大多數加拿大公立大學在錄取學生時要參考申請者的高考成績,如果缺少高考成績將很難申請公立大學。法國也對申請者的高考成績作了較為嚴格的規定。要求申請者一定要有國內大學或大專(含成人高考)的錄取通知書。而選擇新加坡公立大學的申請者,也至少要達到國內高考一本或二本的錄取分數線。其他國家雖沒有此類明確規定,但如果有不錯的高考成績,在同等條件下會被優先錄取。

Tags: ,

Comments are closed.